ГОСТ Р МЭК 60570-99: Шинопроводы для светильников

ГОСТ Р МЭК 60570-99: Шинопроводы для светильников

Терминология ГОСТ Р МЭК 60570-99: Шинопроводы для светильников оригинал документа:

2.6 адаптер: Элемент, используемый для электрического присоединения и механического крепления светильника к секции шинопровода.

Примечание - Адаптер может содержать выключатся или плавкий предохранитель.

Определения термина из разных документов: адаптер

2.4 вводное устройство: Элемент, используемый для электрического присоединения шинопровода к источнику питания.

Примечание - Функции вводного устройства и соединителя могут быть совмещены.

Определения термина из разных документов: вводное устройство

7.11 Защита от короткого замыкания

Должна быть исключена возможность замыкания проводников секций стальным испытательным щупом, показанным на рисунке 2.

7.12 Открытый паз в изолирующей прокладке секции шинопровода класса I, дающий доступ к проводнику, должен иметь размер не более 3 мм, и проводник должен быть утоплен в изолирующую прокладку на глубину не менее 1,7 мм. Контакты адаптеров класса III должны иметь размер не менее 3,5 мм в любом направлении, что должно быть учтено для открытых пазов в изолирующих прокладках проводников в любом шинопроводе класса I.

11.3.2 (Введен дополнительно. Изм. № 1).

15.4. (Введен дополнительно. Изм. № 1).

Определения термина из разных документов: Защита от короткого замыкания

16.1 Испытание секций шинопровода

Условия испытаний и требования к ним должны быть такими же, как в 13.2.1 МЭК 60598-1, за исключением того, что от разных секций берут два образца изоляционного материала длиной около 100 мм, прямоугольного сечения, шириной 10 мм и толщиной, равной минимальной толщине прокладки, используемой для изоляции, с конфигурацией для конкретного вида испытуемого шинопровода.

Если подготовленные образцы изоляции секций шинопровода имеют недостаточные размеры испытуемой поверхности (и/или сложную конфигурацию), тогда испытывают образцы пластин вышеуказанных размеров, изготовленные из того же материала, что изолирующие прокладки, по тому же технологическому процессу.

Эти образцы должны быть предварительно подготовлены согласно 11.3.

Оба образца изоляции должны удовлетворять требованиям испытаний после того, как устройство с установленными на нем образцами было выдержано в течение 1 ч в камере тепла при температуре, превышающей на 10 °С установленную изготовителем максимальную температуру шинопровода для нормальных условий эксплуатации, но не менее 80 °С, или при температуре (tа+55) °С. Принимают большее значение.

Определения термина из разных документов: Испытание секций шинопровода

16.2 Испытание элементов шинопровода

Условия испытаний и требования к ним должны быть такими же, как в 13.2.1 МЭК 60598-1, за исключением следующего:

а) части из изоляционного материала, удерживающие токоведущие части в рабочем положении, должны испытываться при температуре, равной (ta + 25) °С секции шинопровода, но не менее 125 °С;

б) части из изоляционного материала, обеспечивающие защиту от поражения электрическим током, должны испытываться при температуре не менее 80 °С для шинопровода, окружающая температура для которого tа равна 25 °С.

Определения термина из разных документов: Испытание элементов шинопровода

2.10 концевая заглушка: Элемент, предназначенный для установки на конце шинопровода и обеспечивающий электрическую и механическую защиту концов проводников.

Определения термина из разных документов: концевая заглушка

7.9 Механическая и электрическая прочность

Элементы должны выдерживать без чрезмерного износа и других отрицательных последствий механические, электрические и тепловые воздействия, возникающие при нормальных условиях эксплуатации.

Проверку адаптеров и штепселей проводят следующими испытаниями, при которых за «операцию» принимают установку или снятие адаптера и/или включение или отключение адаптера и штепселя со скоростью, соответствующей обычному применению:

а) устройство для механического закрепления проверяют 100 операциями;

б) электрические контакты, которые действуют одновременно с устройством механического закрепления, проверяют 100 операциями на одном и том же месте секции;

в) электрические контакты, которые действуют независимо от устройства механического закрепления, проверяют 1000 операций. После каждых 100 операций контакты должны быть перемещены в новое место секции. Этому испытанию подвергают только адаптеры;

г) если штепсель или адаптер для шинопровода класса III конструктивно обеспечивает его установку в любом месте вдоль оси шинопровода без извлечения, он должен быть подвергнут 150 циклам перемещений по 4.14.3 МЭК 60598-1.

Испытания по перечислениям б) и в) проводят на переменном токе при номинальном напряжении, а значение испытательного тока должно быть 1,25 номинального тока элемента, при этом коэффициент мощности нагрузки должен быть около 0,6, если в маркировке не указан другой ток для активной нагрузки, при котором и проводят испытания переменным током в неиндуктивной цепи.

Для шинопроводов классов III коэффициент мощности принимают равным 1,0.

Определения термина из разных документов: Механическая и электрическая прочность

2.9 номинальный ток: Ток, установленный изготовителем для шинопровода или его элементов.

Примечание - Под термином «ток» подразумевают его действующее значение, если не указано иное.

Определения термина из разных документов: номинальный ток

2.7 подвес: Элемент, используемый для механического крепления шинопровода к монтажной поверхности.

Определения термина из разных документов: подвес

2.8 подвес светильника: Элемент, используемый для механического крепления светильника к секции шинопровода.

Определения термина из разных документов: подвес светильника

7.8 Полярность

При необходимости, для обеспечения надлежащей работы шинопровода предусмотрены средства, обеспечивающие соблюдение полярности на всем его протяжении. Проверку проводят внешним осмотром.

Определения термина из разных документов: Полярность

2.11 рабочая изоляция: Изоляция, необходимая только для обеспечения нормальной работы шинопровода.

Примечание - Система сверхнизкого безопасного напряжения (БСНН) класса III не требует изоляции для защиты от поражения электрическим током, т.к. является безопасной по своему существу.

Определения термина из разных документов: рабочая изоляция

2.2 секция шинопровода: Как правило, линейная конструкция, состоящая из проводников, заключенных в корпус, и предназначенная для механического и электрического присоединения светильников.

Примечание - Светильники могут устанавливаться или перемещаться вдоль шинопровода простым способом (т.е. без применения инструмента).

Определения термина из разных документов: секция шинопровода

2.12 секция шинопровода класса III: Как правило, линейная конструкция, состоящая из проводников, заключенных в корпус, подвод питания к которой осуществляется от источника БСНН, и обеспечивающая механическое закрепление и электрическое присоединение светильников только класса III.

Определения термина из разных документов: секция шинопровода класса III

2.3 соединитель: Элемент, обеспечивающий электрическое или механическое соединение секций шинопровода.

Определения термина из разных документов: соединитель

2.1 шинопровод для светильников: Система, состоящая из секций с проводниками для присоединения светильников к электрической сети в различных местах, положения которых определяются только длиной и расположением секций шинопровода, и включающая в себя некоторые или все элементы, определения которых приведены в 2.2 - 2.8 (см. также рисунок 1).

Определения термина из разных документов: шинопровод для светильников

2.5 штепсель: Элемент, используемый для электрического присоединения светильника к секции шинопровода. Штепсель не предназначен для механического закрепления светильника на секции шинопровода.

Определения термина из разных документов: штепсель

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "ГОСТ Р МЭК 60570-99: Шинопроводы для светильников" в других словарях:

  • ГОСТ Р МЭК 60570-99 — 18 с. (4) Шинопроводы для светильников Взамен: ГОСТ Р 50527 93 Изменение №1/ИУС 4 2003 разделы 29.060.10, 29.140.40 …   Указатель национальных стандартов 2013

  • ГОСТ Р МЭК 60570-2-1-99: Шинопроводы для светильников. Часть 2. Комбинированные шинопроводы. Раздел 1. Шинопроводы классов I и III — Терминология ГОСТ Р МЭК 60570 2 1 99: Шинопроводы для светильников. Часть 2. Комбинированные шинопроводы. Раздел 1. Шинопроводы классов I и III оригинал документа: «Адаптер (на основное напряжение) элемент, используемый для электрического и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • шинопровод для светильников — 2.1 шинопровод для светильников: Система, состоящая из секций с проводниками для присоединения светильников к электрической сети в различных местах, положения которых определяются только длиной и расположением секций шинопровода, и включающая в… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • 60570 — ГОСТ Р МЭК 60570{ 99} Шинопроводы для светильников. ОКС: 29.060.10, 29.140.40 КГС: Е83 Светотехническая аппаратура и арматура Взамен: ГОСТ Р 50527 93 (МЭК 570 85) Действие: С 01.07.2000 Изменен: ИУС 4/2003 Примечание: переиздание 2003,… …   Справочник ГОСТов

  • 60570-2-1 — ГОСТ Р МЭК 60570 2 1{ 99} Шинопроводы для светильников. Часть 2. Комбинированные шинопроводы. Раздел 1. Шинопроводы классов I и III. ОКС: 29.060.10, 29.140.40 КГС: Е83 Светотехническая аппаратура и арматура Действие: С 01.07.2000 Примечание:… …   Справочник ГОСТов

  • защита — 3.25 защита (security): Сохранение информации и данных так, чтобы недопущенные к ним лица или системы не могли их читать или изменять, а допущенные лица или системы не ограничивались в доступе к ним. Источник: ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 99:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • испытание — 3.10 испытание: Техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик данной продукции, процесса или услуги в соответствии с установленной процедурой. Источник: ГОСТ Р 51000.4 2008: Общие требования к аккредитации… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • соединитель — 3.4 соединитель: Узел АТТ, с помощью которого устанавливается соединение с внешними проводниками или другой АТТ и (или) устройствами. Соединитель может иметь несколько контактов. Источник: ГОСТ Р 51287 99: Техника телефонная абонентская.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • вводное устройство — 3.54 вводное устройство: Обособленное устройство в электрооборудовании или единая конструктивная часть основной оболочки электрооборудования, содержащее(ая) соединительные контактные зажимы. Источник: ГОСТ Р МЭК 60079 0 2011: Взрывоопасные среды …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Адаптер — 2.6 Адаптер Дополнить абзацами (перед примечанием). Источник: ГОСТ Р МЭК 60570 2 1 99: Шинопроводы для светильников. Часть 2. Комбинированные шинопроводы. Раздел 1. Шинопроводы классов I и III …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»